Где и когда лучше бурить скважину?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Где и когда лучше бурить скважину на участке: общие правила и видео-советы буровиков.
При отсутствии центрального водоснабжения самым правильным вариантом будет бурение водозаборной скважины. В каком месте участка провести бурение, когда лучше бурить скважину? Все эти вопросы очень важны и от правильности ответа на них зависят эксплуатационные характеристики будущего источника воды.
Определить самостоятельно оптимальное место не так уж и сложно, если обладать нужными знаниями и учитывать особенности площадки.
Требования к месту расположения скважины.
При выборе места для бурения учитывается множество факторов: геологические особенности участка, его рельеф, влияние гидрологических факторов, место расположения остальных объектов хозяйственной деятельности. Кроме этого важное значение имеет удобство расположения будущего источника водоснабжения, что позволит в дальнейшем эксплуатировать его без проблем.
Выбранное место для скважины должно соответствовать следующим требованиям:
наличие водоносного слоя; удобное место расположения для забора воды; возможность устройства водопровода; обеспечение подъезда буровой машины и другой техники для обслуживания скважины; соответствие санитарным нормам; отсутствие линий ЛЭП, подземных коммуникаций.
Также на стадии выбора места для скважины стоит задуматься о том, каким образом будет подключаться насосное оборудование, т.е. учесть наличие линий электропередач. Если в будущем вы планируйте прокладку поверхностного водопровода от скважины, то желательно чтобы уклон площадки не превышал 35º.
Санитарные нормы и предписания.
Санитарные нормы, предъявляемые к месту расположения водоносных скважин, описаны в документах СанПиН № 2.1.4.110-02. Безусловно, прежде всего, указанный документ касается крупных водозаборов, обеспечивающих водой населённые пункты или отдельные предприятия и районы. Однако и при устройстве частной скважины на вашем собственном участке рекомендуется придерживаться санитарных норм.
В соответствии с нормативами СанПиН минимальное расстояние от источника водозабора до объектов жилой застройки составляет от 30 м для защищённых подземных вод, и 50 м для незащищённых подземных вод. Понятно, что в условиях частного строительства соблюсти эти нормы невозможно. Поэтому стоит обратить внимание на следующие правила:
Непосредственно возле скважины на участке размером минимум 4х4 м не должно быть никаких жилых и хозяйственных строений. В радиусе минимум 300 м не должны располагаться промышленные предприятия, крупные автомобильные дороги, свалки, скотомогильники, кладбища. В радиусе минимум 20 м не должны находиться огородные культуры, полив которых осуществляется с применением химических удобрений. Скважина должна быть максимально удалена от выгребных ям, канализационных септиков, биотулетов и прочих водоотводящих конструкций. Это касается не только объектов, расположенных на вашем участке, но и на соседских.
Обеспечить полное соблюдение даже этих норм практически невозможно, поэтому если вода из скважины будет использоваться не только для полива, но и для питьевых нужд необходимо позаботиться об её очищении. Также выходом в этой ситуации может стать бурение более глубокой скважины артезианского типа.
Выбор места для бурения источника воды.
При выборе места для бурения скважины решающее значение имеет наличие водоносных слоёв. Именно от глубины их залегания будет зависеть множество факторов: метраж выработки, метод бурения, необходимость цементирования и устройства фильтров и т.д. Рассмотрим подробнее, какие виды подземных вод могут служить водоисточником для хозяйственных нужд и как определить их глубину залегания.
Рассмотрим четыре типа подземных вод, которые могут стать источником водоснабжения на вашем участке:
Верховодка — верхний водоносный слой, залегающий на глубине до 3-4 м. Наполняется за счёт талых и дождевых вод, поэтому отличается высокой степенью загрязнения. Использовать такие воды для питья и поения домашних животных запрещается, можно применять эту воду для полива растений. В период засухи и зимой верховодка может просто исчезнуть, поэтому бурение скважины до них никогда не проводят. Грунтовые воды на глубине не более 10 м. Такой водоносный слой образуется за счёт того, что ниже него находятся гидроупорные грунты, которые не дают просачиваться водам вниз. Грунтовые воды не иссякают даже в период засухи. Качество таких вод достаточно высокое, при наличии систем фильтрации и соблюдении санитарных норм их в большинстве случаев можно использовать для питья. Межпластовые безнапорные воды. Залегают на глубине от 10 до 110 м между двумя водоупорными пластами. Пласты могут иметь различное строение и водопроницаемость, например, сверху может быть супесь, а снизу — суглинок. Качество воды — обычно высокое, зависит от конкретных характеристик участка. Скважины, вскрывающие межпластовые воды, наиболее часто встречаются в личных хозяйствах. Артезианские воды. Располагаются на глубине ниже 100-110 м. Несмотря на то, что вода из артезианской скважины чистая и пригодная для питья, бурение такой скважины — сложный процесс, на который решается не каждый владелец участка.
Дело в том, что для устройства артезианской скважины необходимо согласование с органами власти и соблюдение действующего законодательства, в том числе ФЗ «О недрах».
Визуальные методы поиска подземных вод.
Все методы, которыми пользуются специалисты для определения глубины залегания водоносного слоя основаны на накопленном опыте и многовековых наблюдениях, а также на свойствах, которыми обладают подземные воды и на их влиянии на окружающую среду. Лучший вариант, когда нижеописанные методы используются комплексно, т.к. несмотря на высокую достоверность, ни один из способов не даёт 100%-ой гарантии.
Растительность на участке как показатель.
Определить уровень залегания верховодки на вашем участке поможет изучение растительности естественного происхождения. Обратите внимание на те растения, которые даже в самый засушливый период остаются зелёными и сочными. Примерное значение глубины залегания подземных вод по виду растения:
На неглубокое залегание водоносного слоя указывают такие деревья, как: кедр, ива, ольха, берёза. А вот наличие на участке сосны напротив, говорит о том, что подземные воды залегают достаточно глубоко. Если скважина бурится для хозяйственных целей, то участок с подобной растительностью вполне подойдет.
Обратите внимание, что однолетние растения не являются показателями, свидетельствующими о глубине залегания водоносного слоя, т.к. они имеют короткую корневую систему и получают необходимую влагу из природных осадков, росы или верховодки.
Рельеф местности в районе участка.
В большинстве случаев водоносный пласт повторяет наземный рельеф местности. Именно поэтому место для бурения лучше всего выбирать зону понижения, потому что там вода будет ближе всего к поверхности. Также о наличии водоносного пласта говорят продольные перепады на участке, но заметить их неопытным взглядом довольно трудно.
Несмотря на то, что низины для бурения предпочтительны, бурить скважину в заболоченных местах нельзя, ввиду того, что вода очень низкого качества будет поступать внутрь скважины с поверхности, при этом постоянно затапливая приямок.
Также выбор места расположения скважины зависит от характеристик грунта: желательно бурить в том месте, где грунты лучше всего поддаются разработке. В этом случае пески, суглинки и супеси значительно предпочтительней, чем скальные породы.
Влияние ближайших водоёмов.
Если в радиусе 300-500 м от вашего участка находится естественный водоём (озеро или река), то с большой долей вероятности водоносный слой будет располагаться в любой точке участка. В этом случае действует правило: чем ближе к естественному водоёму, тем выше и обильнее будет водоносный слой.
Рассматривая удалённость участка от естественного водоёма, не забудьте учесть такой фактор, как слив в него канализационных или промышленных отходов. В этом случае наличие рядом озера или реки будет скорее отрицательным явлением, чем положительным.
Особенно это касается песчаных грунтов, которые имеют высокие фильтрационные показатели, и если механические загрязнения на пути к вашему участку, скорее всего отфильтруются, то вредные химические соединения наверняка попадут в грунтовые воды, а оттуда в створ скважины.
Глинистые породы обладают низкими фильтрационными характеристиками, поэтому выбор места для скважины вблизи естественных источников с загрязнением недопустимо. При наличии чистого природного водоёма устройство скважины на прослойке песка, залегающего между глинистыми грунтами, возможно.
Народные приметы и наблюдения.
Существуют народные приметы, которыми пользовались наши предки во время поиска подземных вод. К таким приметам относится обилие утренней росы на определённой территории, а также скопление вечерней туманной дымки. Такие явления с большой долей вероятности говорят о том, что грунтовые воды расположены близко к поверхности земли.
Также о глубине залегания вод можно сделать прогноз, изучив поведение домашних животных в жаркую погоду. Собаки не любят лежать там, где водоносный слой подходит близко к поверхности земли, а вот кошки наоборот, выбирают такие места для своего времяпрепровождения. Небольшая глубина залегания воды привлекает насекомых, они роятся над таким местом во время и после заката. А вот грызуны и муравьи держаться от таких мест подальше, предпочитая более сухие почвы.
Конечно, полностью полагаться на народные приметы не стоит, но учитывать их в совокупности с другими признаками будет не лишним. Пользуясь народными подсказками, можно определить место для устройства абиссинского колодца.
Эмпирические методы поиска подземных вод.
К этим методам относят различные способы, которые хорошо зарекомендовали себя в поисках подземных вод на участках различных типов. Для осуществления этих методов требуется специальный инвентарь, проведение замеров и анализ полученной информации. Несмотря на высокую точность, эти методы также не дают 100 %-ой гарантии, однако в комплексе с визуальными признаками их можно с полной уверенностью считать достоверными.
Глиняный горшок: дедовский способ.
Старинный метод, которым пользовались наши предки для поиска подземных вод. Принцип работы данного метода заключается в следующем: берётся сухой глиняный горшок и на сутки устанавливается в предполагаемом месте нахождения водоносного слоя. Если через сутки горшок внутри запотевал, а его стенки становились влажными, то делался вывод, что вода находится близко к поверхности земли.
Этот метод можно использовать в сухую тёплую погоду. Для получения более точных результатов рекомендуется использовать несколько глиняных горшков, сравнивая их состояние по истечении суток, какой горшок наиболее влажный внутри, в том месте и глубина нахождения водоносного слоя меньше.
Использование силикогеля: современный способ.
Силикогель — синтетическое полимерное вещество, способное поглощать влагу из окружающей среды. Перед использованием вещество тщательно просушивают, если оно хранилось в открытом состоянии. Силикогель помещают в мешок из натуральной ткани и взвешивают, достаточно взять 100-300 гр.
После этого мешок (или несколько мешков) закапывают в точках, где предполагается размещение водоносной скважины на глубине 0,8-1 м. Через сутки мешки с силикогелем выкапывают и взвешивают. В месте наибольшего насыщения водой силикогель поглотит наибольшее количество влаги, что отразится на его весе, он увеличится в 1,5-3 раза. Чем больше увеличение веса, тем ближе к поверхности залегает водоносный слой.
Вместо силикогеля можно использовать любой влагопоглотитель, например, предварительно измельчённый и просушенный глиняный кирпич.
Геофизический метод: электрическое зондирование.
Для осуществления поиска подземных вод этим методом необходима специальная аппаратура. Сделать поиск самостоятельно в этом случае невозможно, придётся обращаться к профессионалам, однако и достоверность данного способа очень высокая. Принцип действия заключается в следующем:
в разных точках участка производятся замеры удельного сопротивления грунта; в результате исследований определяется водоносный слой.
Подземные воды фиксируются в том месте, где показания приборов составляют от 50 до 200 Ом. Способ не подходит при наличии на участке подземных коммуникаций, металлоконструкций, т.к. приборы будут давать недостоверные результаты.
Метод биолокации: поиск рамкой.
Самый известный и в то же время спорный способ. Одни специалисты считают его эффективным и научно обоснованным, а другие называют шарлатанством. Тем не менее, документально подтверждено множество случаев, когда при помощи биолокации были найдены подземные воды. Для реализации этого метода необходимо подготовить рамки из алюминиевой проволоки длиной 50 см. Концы проволоки сгибают под прямым углом. Рамка вставляется в ветки калины, лещины или бузины.
Далее выполняются следующие действия:
При помощи компаса определяются стороны света и отмечаем их на участке. Медленно пересекаем участок с севера на юг, а затем с востока на запад, держа биолокационную рамку в руках. В месте залегания водоносного слоя рамки начнут двигаться. Двигаясь в различные стороны и следя за движением рамки, определяем направление водоносной жилы.
Использование рамки основано на действии магнитных полей, поэтому этот метод не подходит, если грунт участка содержит большое количество железной руды или рядом есть радиолокационные вышки, искажающие данные биолокатора-рамки.
Все рассмотренные выше методы широко применяются для поиска водоносного слоя и места определения бурения мелкой скважины или абиссинского колодца. Однако как уже было сказано, не один из них не даёт гарантии, что начав бурение, вы встретите подземные воды на предполагаемой глубине. Существует ли способ определения в том или ином месте горизонта подземных вод? Можно ли точно определить глубину залегания водоносной жилы? Да, если использовать метод разведывательного бурения.
Разведочное бурение: надёжный метод.
Самый надёжный способ, позволяющий избежать досадных просчетов, заключается в поиске официальных сведений о гидрогеологической обстановке участка. Получить данные можно в местной буровой организации или в метеослужбе, располагающей всеми характеристиками о геологической и климатической специфике региона.
Для осуществления самостоятельной разведки можно применять ручной способ, который не потребует финансовых затрат. Перед началом буровых работ необходимо подготовить требуемый инвентарь: ручной бур, лопату, а также позаботится о месте складирования поднятого на поверхность грунта.
Такой способ подходит для мягких грунтов, которые поддаются бурению при помощи ручного бура. Для более плотных пород придётся вызвать специалистов и применять более серьёзное оборудование.
Достоинства разведывательного бурения:
100% результат поиска и определения глубины залегания подземных вод; возможность произвести оценку подземных вод; возможность осуществить точный расчёт стоимости бурения.
Разведочная скважина, как правило, не эксплуатируется и подлежит засыпке.
Непригодные места для скважины.
Главным условием для устройства скважины на участке является наличие водоносного слоя. Однако даже при его соблюдении в некоторых случаях бурение скважины невозможно. Признаками непригодности для расположения скважины считаются:
наличие в непосредственной близости источников загрязнения грунтовых вод; место рядом с канализационными система и сточными водами; расположение вблизи экологически неблагополучных естественных водоёмов; близкое соседство линий электропередач и прокладка по участку подземных коммуникаций; деревья с разветвлённой корневой системой.
Особое внимание стоит обратить на соблюдение санитарных норм, при их нарушении бурение скважины производить нельзя. Также не стоит располагать скважину рядом с забором соседского участка, ведь вы не можете предугадать, что построит сосед на своей земле в непосредственной близости от вашего водоисточника.
Скважина в подвале дома.
Многие домовладельцы считают размещение скважины в подвале дома идеальным вариантом.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.